Weinkolleg

Seminare und Schulungen

Basis-Seminare
Profi-Seminare
Experten-Seminare

Foto: Robert Kneschke/Shutterstock.com

Ob in ungezwungener Atmosphäre mit Spaß lernen und seine Kompetenzen erweitern: Mit dem Wein-/Spirituosenwissen in privater Runde glänzen oder mehr Sicherheit beim Einkauf zeigen, die Basis-Seminare vermitteln einen umfassenden Einblick in die Welt des Weins und der Spirituosen. Oder auf dem Weg zum Weinprofi: Die Profi-Seminare erhöhen die Kompetenz und Motivation der Mitarbeiter/innen. Durch qualifizierte und gezielte Kundenberatung resultiert daraus ein kompetentes Fachwissen und ein erhöhter Weinabsatz. Die Experten-Seminare des Weinkolleg-Angebotes bilden die höchste Seminarstufe. 
Zum WMEF-Wein-Coach-Team gehören Winzer, Önologen, Weinhoheiten, anerkannte Berater, Vinothekare, Sommeliers, Brenner & Brennmeister und Lebensmitteltechniker.


Basis-Seminare

Das „Kleine Wein ABC“
Für Neueinsteiger und Kenner der Weinkunde bieten wir einmal im Quartal „das kleine Wein-ABC“ an. Es dauert ca. 2½-3 Stunden und vermittelt Grundlagen über die Weingeschichte, Weinanbauregionen und -gebiete, Weinan- und ausbau, das geschulte Weintrinken, die Weinaromen, Einkauf, Lagerung und Flaschenöffnen, das richtige Glas sowie die Qualitätsstufen. Während der Veranstaltung verkosten die Teilnehmer mehrere nationale und internationale Weine. Die Teilnehmer erhalten ausführliche Unterlage.
Zum Wein reichen wir Brot.
Termine:
Preis: 49,00 €
Anmeldung

Foto: Weinmanufaktur Erfurt

Vom Bauernschnaps zum Edeldestillat
Hat Sie schon immer einmal interessiert, wie aus einer Frucht ein hochprozentiger Tropfen wird? Oder was der Unterschied zwischen Schnaps, Geist und Brand ist? Im Seminar erhalten Sie darauf und auf andere Fragen zu den Brenn- und Destillationsverfahren Antwort. Sie destillieren am Abend live. Dazu verkosten Sie unterschiedliche Destillate. Wir reichen dazu Wasser und Brot.
Termine:
Preis: 49,00 €
Anmeldung


Profi-Seminare

WWW – Weiß Weine Weltweit
Dieses Seminar beinhaltet die Verkostung bekannter Weißwein-Klassiker sowie außergewöhnlicher Traditions- und Neutrauben aus aller Welt. Sie erfahren alles zum Weinanbau, Weinausbau und zur Historie und erhalten praktische Tipps zum Weineinkauf und zur Lagerung. Ein besonderer Schwerpunkt bildet das Riechen und Schmecken sowie die Weißweinzuordnung zu Speisen. Zu den Verkostungsweinen reichen wir eine Winzervesper. Auf Wunsch erhalten die Teilnehmer ein „Weiß-Wein-Skript“.
Termine:
Preis: 69,00 €
Anmeldung


Rotwein von A – Z
Entwickeln Sie Ihr eigenes Rotweinprofil! Sie probieren verschiedene Rotweine von A wie Acolon bis Z wie Zinfandel aus deutschen und internationalen Anbaugebieten und lernen klassische Rotweinanbaugebiete und Rotweinreben kennen – kombiniert mit einer kleinen Sensorik- und Etikettenkunde. Weiter behandeln wir Fragen, wie „was sind Tannine, was ist ein Körper, warum hat dieser Wein einen so hohen Alkoholgehalt, warum ist die Rotweinfarbe einmal hell und einmal dunkel, warum schmeckt der nach Schokolade?“. Inklusive passender Speisen und Skript.
Termine:
Preis: 69,00 €
Anmeldung

Drink Pink – Rosé
Rosé ist das Multitalent, das sich junge Genießer wünschen: Ob auf dem Grill ein delikates Hähnchenfilet duftet, oder zartrosa Scampi in der Pfanne schmoren, knackige Sommersalate Erfrischung versprechen oder Erdbeeren in delikatesten Variationen Gelüste stillen, Roséwein ist der passende Begleiter. Kühl serviert entfalten Roséweine die ganze Fülle ihrer fruchtigen Aromen. Erfahren Sie alles zur Herstellung und zum Unterschied der Rosé-Familien-Mitgliedern. Kleine Speisen und Skript inkl.
Termine:
Preis: 69,00 €
Anmeldung

WHISKY, Gin, Cognac & Co.
Bei diesem Genuss-Seminar nehmen wir Whisky-Kenner und Whisky-Einsteiger mit auf faszinierende Reisen durch die Welt des Whiskys. Wie wird Whisky hergestellt? Hat Whisky eine Seele? Wie viel Wissen braucht man, um Whisky richtig zu genießen? Warum schmecken Whiskys unterschiedlich? Wie lagert man Whisky, wann ist der richtige Zeitpunkt ihn zu trinken? Während des Genussabends vergleichen wir unterschiedlich gelagerte WHISKYs miteinander und gegenüber Cognac und Gin. Dabei erhalten die Teilnehmer Grundkenntnisse vermittelt. Wir reichen Brot. Skript inkl.
Termine:
Preis: 69,00 €
Anmeldung

Foto: Robert Kneschke/Shutterstock.com

Sensorik (z. T. gemeinsam mit DWI)
Weine & Destillate kundig sehen, riechen und schmecken! Schulen Sie im theorie-/praxiskombinierten Seminar Ihre Sensorikorgane, um bspw. Wechselwirkungen zu Speisen, Alkoholintensität, Alter und Ausbau verschiedener Weine erkennen und vergleichen zu können. Sie erhalten ausführliche Seminarunterlagen und es werden warme Speisen gereicht. Bitte fragen Sie nach den aufeinander aufbauenden Seminare Sensorik 1 und Sensorik 2.
Termine:
Preis:
Anmeldung

Anerkannter Berater Deutsche Weine (gemeinsam mit DWI)
Das 1,5-tägige Seminar Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein ist das Grundlagenseminar für alle, die beruflich mit Wein zu tun haben. Es gehört zu den erfolgreichsten Weinseminaren im deutschsprachigen Raum und vermittelt einen umfassenden Überblick über das Weinland Deutschland, die häufigsten Rebsorten, die Weinherstellung und das deutsche Weinrecht. Es endet mit einem Abschlusstest und der Verleihung des Titels Anerkannter Berater / Anerkannte Beraterin für Deutschen Wein.
Termine:
Preis:
Anmeldung

Foto: karelnoppephoto/Shutterstock.com

Experten-Seminare

GLORIOSUS VINUM
Weinwissen und Weingenuss auf höchstem Niveau. Die teilnehmenden Weinkenner und -experten verkosten von alten Weinjahrgängen, über Raritäten bis zu Jahrgangsbesonderheiten. Weingeschichte(n), Weinlagerung, Weinalterung und der perfekte Weingenuss bilden den fachlichen Inhalt dieses besonderem Seminars, zu welchen wir auch Weine aus Wein-Spitzenkellern, Schatzkammern und Raritäten-Cabinets einbinden.
Termine: Auf Anfrage