Weinmanufaktur Erfurt

Destille Erfurt
hat ihre Tore geöffnet

Die neue Destille Erfurt liegt am Fuße der Martinsbastion der Zitadelle Petersberg in Erfurts Mitte, nur wenige Schritte über dem Theaterplatz. Im alten Festungslabor und im historischen Kanonenhof hat die neue Brennanlage ihr zu Hause gefunden. Erleben Sie das alte Handwerk und die Kunst des Brennens & Destillierens bei einem Besuch zur Tresenverkostung oder zu einem der vielen Theater-, Kultur- oder Veranstaltungstermine.

Öffnungszeiten, Verkostungen & Parken:

Sommeröffnungszeiten in der Destille (1.4.–15.10.)
Freitag und Samstag
Sonntag
16.00 Uhr bis ca. 21.00 Uhr
16.00 Uhr bis ca. 18.30 Uhr
Winteröffnungszeiten in der Destille
Freitag und Samstag
Sonntag
15.00 Uhr bis ca. 18.00 Uhr
15.00 Uhr bis ca. 18.00 Uhr

Während der Öffnungszeiten, nach Voranmeldung auch zu anderen Terminen ab acht Personen, sind Verkostungen, mit / ohne Speisen, möglich. Für Menschen mit Handicap bieten wir spezielle Führungen und Rundgänge an.

Parkmöglichkeiten für PKW finden sie in unmittelbarer Nähe in den Parkhäusern „Theater“ und „Domberg/platz“. Für Busse befinden sich Parkplätze in 50 Meter Entfernung in der Max-Welsch-Straße.
 

Auszug aus dem Veranstaltungsprogramm:

Jeden Freitag, 18.00 Uhr, ab Peterstor (Eingang Zitadelle)

Rundgang mit dem Petersberger Schwarzbrenner

Über den Dächern Erfurts, an Bastionsplätzen und Zitadellenspitzen weiß der Petersberger Schwarzbrenner, Bruder Gerhard, kurzweilig und höchst interessant von der Kunst des Destillierens vom Mittelalter bis ins Heute zu berichten. Geistreiche historische Geschichte und Anekdoten mit Destillate-Verkostung und Destillenrundgang.
Kartenreservierung unter Telefon 0361 / 66 40 120
Im Januar finden keine Führungen mit dem „Petersberger Schwarzbrenner“ statt.

Neu: Jeden letzten Freitag im Monat, ab 18.00 Uhr, Destille Erfurt

Zigarre & Wein (& Zigarrenbrände)-Abende – genüsslich „ohne Störung“ rauchen

Im Sommer auf unserem Freisitz, im Winter am offenen Kamin. Kommen und geniessen Sie unterschiedliche Tabakgenüsse aus unserem wechselnden Humidor-Sortiment und wählen Sie dazu einen passenden Wein, einen Zigarrenbrand oder einen Rum bzw. Whisky. Keine Anmeldung erforderlich.

Gaumenrausch & Plausch

22. April und 17. Juni 2016, jeweils 19.00 Uhr, Destille Erfurt

Für Kenner & Genießer –
Degustation feiner Destillate

Sie erhalten einen persönlichen Einblick in die handwerkliche und sensorische Brenner- und Destillationskunst in der Destille des „EDELBRENNER DES JAHRES 2016“.
Sie degustieren aus unserem Edel-Destillate- und Brände-Sortiment. Saisonal unterschiedlich wird die Verkostung mit „ausgewählten Tropfen“ eigenerzeugter Liköre, Gin und Whiskys ergänzt. Der Genuss von feinem Aperitif und Digestif verbindet Kenner und Liebhaber bei diesem außergewöhnlichen GAUMENRAUSCH & PLAUSCH im kleinen Kreise interessierter Genießer.
Anmeldung: Tel. 0361 / 64 43 66 00

WHISKY-ABEND

27. Mai und 24. September 2016, jeweils 20.00 Uhr

„WHISKY, COGNAC, GIN & RUM“

Bei diesem Genuss-Seminar nehmen wir Whisky-Kenner und Whisky-Einsteiger mit auf faszinierende Reisen durch die Welt des Whiskys. Wie wird Whisky hergestellt? Hat Whisky eine Seele? Wie viel Wissen braucht man, um Whisky richtig zu genießen? Warum schmecken Whiskys unterschiedlich? Wie lagert man Whisky, wann ist der richtige Zeitpunkt ihn zu trinken? Während des Genussabends vergleichen wir unterschiedlich gelagerte WHISKYs miteinander und gegenüber Cognac, Gin und Rum. Dabei erhalten die Teilnehmer Grundkenntnisse vermittelt.
Kosten pro Person € 65,00, inkl. Getränke und kleine Speisen

Kultur am Brennpunkt

23. April, 29. Juli und 25. November 2016, jeweils 20.00 Uhr, Destille Erfurt

Zigarren-Seminar für Anfänger und Kenner

Kaum ein anderes Genussmittel spricht in ähnlicher Weise alle unsere Sinne an wie die Zigarre. Dieses Seminar richtet sich an alle, die Fragen rund um die Zigarre haben oder sich ganz einfach auf den neuesten Stand der "Zigarrologie" bringen wollen.
Anmeldung: 03611644 366 00

Jeden letzten Freitag im Monat, 16.00 Uhr, Destille Erfurt

Bastions-Backtage

Der Traditions-Backofen wird zum Backen angefeuert. Bei 390°C können im Ofen Pizzen und Flammkuchen, bei kühleren Temperaturen Brote und Kuchen sowie Fleischkäse und -Ienden gebacken werden. Ideal für Ihr Familienevent oder die Einbindung in Ihre Weihnachtsfeier. Kommen schauen und verkosten Sie!

1. bis 3. Oktober 2016, jeweils ab
14.00 Uhr, Destille Erfurt

Federweisser-Fest

Bei schönem Wetter im Hof, bei Regen im urigen Rundgewölbe. Mit Live-Musik, belegten Broten und Zwiebelkuchen aus dem Holzbackofen. Täglich frisch vom Reifefass abgefüllter Federweisser aus den Weinbergen Thüringens.
Reservierung: Tel. 0361 I 64 43 66 00

 

Weinschule / Seminare

Derzeit bieten wir folgende Veranstaltungen an:

Grundlagenseminar: „Vom Bauernschnaps
zum Edeldestillat“

Profi-Seminar: „Schaubrenn-Abend“

Profi-Seminar: „Sensorik“

Bitte entnehmen Sie dazu die Informationen & Termine der Seite Veranstaltungen/Seminare